A l’arrivée de Noël, certains (certaines ?) vont vouloir se jeter sur les marrons glacés. Cette délicieuse préparation à base de chataigne de qualité confite dans un sirop de sucre attire les petits comme les grands. Mais c’est un des pièges trop courants pour les allergiques au gluten.
Selon la préparation, le sirop qui a servi à les préparer est un vrai sirop de sucre (un pâtissier patient et attentif ne fera jamais autrement) ou un sirop de glucose (infiniment plus facile à manipuler, en particulier dans l’industrie). Le problème du sirop de glucose, vous le savez sans doute déjà, mais je le répète : on ne sait pas s’il provient du blé (en France, c’est le plus courant) ou d’une autre céréale (par exemple, aux USA, c’est souvent le maïs). Mais pour faire du glucose de blé, il faut… du blé. Alors les risques de contamination (même à faible dose) sont bien présents.
Lisez alors la liste des ingrédients :
- Glucose de blé : Ouïe ! A éviter.
- Glucose de maïs : bonheur !
- Glucose (sans plus de précision) : c’est la roulette russe mais, en France, presque certainement « de blé ».
Encore une fois, manger sainement risque de coûter un peu plus cher…
Le glucose de blé est autorisé aux coeliaques. Source AFDIAG. Je suis coeliaque.
Amicalement